Клубная работа

Первые клубы в нашем крае появились в 30-ые годы прошлого века.   Изначально клуб располагался в здании школы на первом этаже. Это был своего рода и кабинет, и зал для собраний, и агитационная мастерская.  

В 1948 году заведующей клубом была Игонина Екатерина Петровна. Ее клубная деятельность пришлась на послевоенные годы, когда людям так необходимы были маленькие праздники.  Общественные мероприятия носили тематический характер и были приурочены к основным государственным праздничным датам: 1 мая, День Победы, 8 марта и т.д. Подготовка к мероприятиям проходила совместно с библиотекой. Собрания колхозников всегда заканчивались небольшим концертом или показом кино,  иногда были танцы под патефон. Выступали на таких мероприятиях созданные агитбригады.  

В 1965 году в нашем селе  было выстроено совершенно новое,   типовое для сельской местности здание клуба, где разместились клуб и библиотека. Такое стало возможным благодаря энтузиазму  в те времена заведующей клубом  Тамарадзе Валентины Ивановны, человеку творческому и неравнодушному к культурной жизни сельчан. Она не только добилась разрешения на строительство, но и сама  ездила за стройматериалами, принимала работу у строителей, производила расчеты.

Открытие нового здания клуба  и библиотеки стало большим событием на селе. Заработал в клубе драматический кружок, который ставил спектакли для жителей деревень. Потом со спектаклями выступали на сценах в клубе деревни Кобылина, деревни Соловатово Вознесенского сельсовета.

При клубе работали две агитбригады, которые с концертными программами выступали перед колхозниками на полевых станах в горячую пору посевной или уборочной.

Сохранились  на пожелтевших страницах газеты «Знамя коммунизма» имена активистов-школьников: Галя Андронникова, Аня Обозова, Галя Веселова, Таня Коркина, Вера Старова, Коля Вагурин, Женя Львов, Коля Кузьмин, которых готовила к выступлениям учительница нежитинской школы Тамара Павловна Крестовских. Была еще агитбригада из взрослых, куда входили: директор школы Зайцев Борис Николаевич, секретарь партбюро Гладков Виктор Иванович, инженер совхоза Просвиров Павел Петрович, лесничий Нестеров Василий Федорович, учитель Красногорский Борис Алексеевич , Гена Белов – демобилизованный солдат, учительница Зайцева  Зоя Борисовна, секретарь комсомольской организации Зина Кузнецова, ветработник Нина Шварева, медработники Нестерова Людмила Александровна и Шура Смирнова, пионервожатая Людмила Александровна Морданова.

                Во время весеннее-посевной кампании приходилось клубным работникам освещать соцсоревнования колхозных бригад, поэтому выпускались «боевые листки»  и «молнии». Эти показатели вывешивались для обозрения на специально оборудованных для таких целей досках.

                Весело и шумно проводился День молодежи. Основные мероприятия проходили на берегу Унжи у Нежитина. Силами активной молодежи, среди которых были Артемьев Вячеслав, Артемьева Валентина, Антонов Василий, Веселова Валентина, Гордеева Мария, Савельева Антонина, Воронин Леонид, Иванушкова Павла и многие другие,  был сооружен  на берегу реки настоящий праздничный городок под открытым небом.  Здесь были созданы площадки: спортивные, для игры в волейбол и футбол, беговая дорожка, площадки для аттракционов и концерта. В празднике принимали участие все, не взирая на должность и чин. Это было и осталось навсегда  ярким событием в сердцах людей.

В 1974 году клуб возглавила  я, Охалина Екатерина Николаевна. Я окончила театральное отделение  Костромского  культурно-просветительного  училища, практику проходила в Журавлевском клубе. Практическую помощь в клубной работе оказывали мне художественные руководители  Сергей Андронников, а   затем, сменившая его , Надежда Гришина.

                Составление боевых листков и сводок  в горячую колхозную пору, пробежка по фермам, подготовка к праздникам, репетиции, собрания, проводы в Армию, процедура бракосочетания, молодежные и семейные огоньки - все это было повседневной и любимой работой.

Матвеев Павел Александрович был директором клуба один год. Павел окончил Костромское культурно-просветительное училище, имел квалификацию клубного работника, руководителя оркестра народных инструментов. Павел еще до Армии  был художественным руководителем  клуба в с.Николо-Макарово.  Он был душой любого мероприятия, прекрасно играл на многих музыкальных инструментах, пел, плясал, был ведущим на клубных торжествах, даже под его руководством был создан вокально-инструментальный ансамбль: Зубов Андрей, Костя Поспелов, Михаил Бобонин, Володя Мелехин. Они   ездили с концертами по деревням и клубам, даже в соседнюю Горьковскую область (в  Шомахту).

                В 1985 году клуб возглавила Зотина Татьяна Николаевна, а Павел Матвеев  перешел на должность художественного руководителя клуба.  

                Старожилы до сих пор вспоминают веселые шумные праздники, которые проводились на селе. Проводы зимы проводились широко, весело, катались на лошадях, ели блины, пили чай из самоваров, пели песни, велась бойкая торговля.

                В клубе открылись новые кружки по интересам: вязальный, которым руководила Басова Екатерина Алексеевна и фотокружок, возглавляемый Михаилом Бобониным.

Смотры, конкурсы, концерты были постоянно.

Все это закончилось с развалом Советского Союза.

Сейчас клубное дело переживает не лучшие свои времена, но если клуб не закрывают, значит, есть надежда на его полное возрождение для участие в жизни села.

 

Охалина Екатерина

Завалинка

В 1995 году при Доме культуры по инициативе Гладкова Виктора Ивановича была создана  вокальная группа художественной самодеятельности. В состав её вошли  люди разных профессий, влюблённых в песню: Гладков Виктор Иванович, Кружилина Татьяна Леонидовна, Ухова Елена Валентиновна, Поспелова Татьяна Ивановна, Поспелова Любовь Георгиевна,  и, переехавший в это время в село Нежитино  на постоянное место жительства из Магаданской области  Романов Евгений Евгеньевич, который стал аккомпаниатором творческой группы.

Песенный репертуар был обширный, состоявший  из песен советских композиторов. Пели песни  о России, о деревне, о любви. Любимыми были: «Любите Россию», «Уголок России», «Я люблю свою землю», «Эхо любви». Много, и часто «на бис»,  исполнялся романс «Белая акация».

       Добрая молва и слава о вокальной группе вышла за пределы села и самодеятельных артистов стали приглашать на концерты в близлежащие деревни. Там, как  совет, приняли они пожелание включить в репертуар старинные русские песни, в том числе напевы  нашей Нежитинской стороны.

       В 1998 году группа создаётся вновь под руководством супругов Романовых. Романова Валентина Васильевна становиться руководителем группы, а  музыкальное сопровождение полностью возложено на Евгения Евгеньевича Романова. В коллектив влились новые люди, состав стал насчитывать 10 человек. Сразу встал вопрос о названии коллектива, о направленности творчества. Было решено за основу творчества взять слова Геннадия Заволокина: «Я - деревня, я – село!». Решено было назвать коллектив «Завалинка». Название  как нельзя лучше отразило деревенскую действительность. На одном из концертов из зрительного зала прозвучала такая реплика: «Как дома нет без деревянной завалинки, так и наше село не представить без певучей «Завалинки»!»

     Настоящим мастер – классом в плане новых находок местного фольклора являются праздники. День пожилого человека традиционно проводится в МУ Нежитинском КДЦ. Фольклорная группа «Завалинка» принимает активное участие как в официальной части праздника – выступление, награждение ветеранов, так и  за столом, где как всегда: «мы за чаем не скучаем», а вспоминаем наигрыши, напевы, мелодии давно минувших дней, далёкой юности, престольных деревенских праздников, где пели и плясали не просто по – русски, а именно «по – нежитински».

      Перед каждым концертным выступлением коллективом обсуждался вопрос о костюме.   В своих выступлениях группа «Завалинка» использует несколько вариантов костюмов.     Одним из любимых, как самими участницами «Завалинки», так и публики, является костюм с использованием элементов нарядов наших бабушек, с внесением своих деталей. Обязательно подбирали полотенце с кружевами как «передник», так как кружева являлись исконным рукоделием нашего края. Передники являются  одной из основных деталей костюма, подчёркивающие его оригинальность и индивидуальность. Рисунок передника каждой мастерицы был своим, неповторимым. Сама вышивка «крестиком» считалась оберегом от всего плохого. На широкой, цветастой юбке, они смотрелись удивительно ярко и самобытно. Платки, по инициативе участницы группы, Титовой Алевтины Николаевны, завязывались своеобразно. Основная часть платка ложится на затылок, впереди красиво укладываются в узел края платка и завершаются бантом. Так получился оригинальный головной убор, дополняющий костюм.

    Музыкальный и устный фольклор – это всегда учение добру и о добре. Он несёт в себе народные традиции и является источником духовности и мудрости. И поэтому в настоящее время фольклорная группа «Завалинка» востребована и любима зрителями.

 

Кружилина Татьяна   

 

На фотографиях

Игонина Екатерина Петровна

Гладков Виктор Иванович и Кружилина Татьяна Леонидовна

Ансамбль "Завалинка"

Сценка из спектакля

Романовы: Валентина Васильевна и Евгений Евгеньевич

на фотографиях:

Тамарадзе Валентина Ивановна

Матвеев Павел

Охалина Екатерина

Агитбригада Журавлевской школы

Участники художественной самодеятельности

Гулянье на День молодежи и др.