Нежитинское отделение почтовой связи

Работать в органах связи я начала в 1944 году, а с 1 января 1950 года возглавила этот Нежитинский участок. Вместе со мной работали Шишкина Елизавета Андреевна, Веселова Валентина Ивановна. Почтальоном внутренней службы Боровикова Павла Михайловна.

Оператором долгое время работала Николаева Мария Харлампиевна. Почтальонами Деянова Анна Ивановна, Вахрамеева Павла Васильевна, Лебедева Евдокия Семеновна, Осипова анна Васильевна, Серова Н.. Короткова Вера Ивановна, Кузнецова Зоя Витальевна.

                 В 40-ые-50 –ые годы почту возили на лошадях. Выезжать приходилось в два часа ночи, чтобы по времени успеть в Завражье, чтобы отправить почту в Юрьевец. Заключали договора с колхозами на выделение лошади, но они часто не выполнялись. И тогда приходилось нести в руках почтовые мешки. Задержка корреспонденции в те времена грозила неприятностями. В 1958 году наше почтовое отделение переводят в распоряжение Макарьевского района. Стали возить почту на лошадях до Вознесенья, оттуда до Николо-Макарово и т.д.      В 60-ые годы появилась на  Макарьевском ОС  своя машина, но до Нежитина она не доходила. Приходилось попутно отправлять почту на тракторах до маслозавода.     Газеты в это время выписывали в каждом доме. Была большая агитация со стороны партийных органов. Если подписка была не полной, то вызывали на «ковер». Здание почты находилось в Больших Новоселках.

                В Нежитино переехали только в 1975 году в жилой дом. Стал повышаться жизненный уровень населения, стали выписывать кроме газет   журналы, такие как «Крестьянка», «Семья и школа», «Мурзилка», «Веселые картинки».

          В 80-ые годы работали почтальонами Симанова Антонина Ивановна, Щербакова Антонина Алексеевна, Пеньевская Анна Гавриловна, Агашина Татьяна Ивановна. Улучшились условия работы, стали выдавать на каждый участок велосипед и спецовку. Зимой ездили на лыжах. За продажу  знаков и хорошую подписку давали премиальные.          В 90-ые годы пришли работать  на почту: Охалина Е.Н, Старова Г.В., Маклашина Т.Б., Мотычка М.И. Подписка газет и журналов шла плохо. Отделение стало работать три дня в неделю.

Софонова А.Н.

 

Лишь бы почта работала

Елена Витальевна Соловьева – начальник почтового отделения «Нежитино». Когда мы его посетили, тамбыло многолюдно, и поначалу наше знакомство и разговор с его хозяйкой не состоялся. А когда возможность предоставилась, выяснилось, что по образованию она инженер-технолог. Раньше работала в Мантурове на «Биохимзаводе», а с его закрытием переехала на родину и возглавила почтовое отделение, где работает вот уже десять лет.

У нее в штате четыре почтальона, которые разносят почтовые отправления и пенсии. Обслуживают: Василёво, Крупышево, Мытищи, Журавлево, Овсяниково, Кондратово, Хмельницкое, Высоково, Нежитино, Козлово, Семеново, Огарково. Протяженность маршрута более 16 км, и это только в одну сторону.

По словам Елены Витальевны, план по общей подписке и на районку тяжело, но выполняется, как говорится «из последних сил». Люди считают, что стало дорого. Сказывается отсутствие госсубсидии «Почте России» на доставку газет и журналов.

С планами по товарам отделение справляется. В наличии имеются журналы, детские книжки, консервы, шоколад, конфеты и кое-что из бытовой химии. По заказам сельчан почтальоны могут принести и другое.

В сезон, когда в лесу растут грибы и ягоды, а в садах – яблоки, почтовое отделение принимает достаточно много посылок. А в обычное время – 1-2 посылки в месяц.

Здесь же принимаются коммунальные платежи, за электроэнергию, за сотовый и простой телефоны, за спутниковую антенну «тарелку»…

«В дни платежей, — поясняет Елена Витальевна, — в почтовом отделении бывает до 50 человек в день. За несколько дней все жители поселения успевают заплатить. В отделении установлены кабинки с компьютерами, имеется выход в Интернет. Местные жители редко пользуются услугой, а вот у приезжих дачников в летний сезон она востребована».

В почтовое отделение пришли новые посетители, и наш разговор закончился. Уже на улице мы спросили у прохожего, им оказался житель д. Журавлево Алексей Леонидович Горохов, выписывает ли он районную газету «Макарьевский вестник». На что ветеран ответил: «Выписывал, выписываю и буду выписывать, лишь бы почта работала, и почтальоны нам газету приносили».

 

 

 

                                                                                   Владимир Урывский.

                                                                                   № 139 (27. 11. 2014 г.)