Сельский Совет

 

Первые выборы после войны в сельские советы депутатов трудящихся состоялись в 1947 году. Анна Павловна Мешкова  была избрана на должность секретаря Овсянниковского сельского Совета 27 декабря 1947 года, где проработала 18 лет. В Овсяниковский  сельсовет  на тот период входили одиннадцать деревень: Ефимово, Огарково, Иваново,Козлово, Овсяниково, М.Новоселки, Б.Новоселки, Савино-Завражье, село Нежитино, Шелыгино, Михайлово и было в этих деревнях 10 колхозов.

 До 1949 года председателем сельсовета  был Кряжев Дмитрий Яковлевич.

 1949 году по решению райисполкома председателем Овсяниковского сельсовета была назначена Шарова Таисья Александровна. Она проработала в сельском хозяйстве 27 лет, до мая 1974 года. Строгая и требовательная, при ней сельсовет был на хорошем счету в районе.

                От райфо были за каждым сельсоветом закреплены налоговые инспекторы по сбору сельскохозяйственного налога. За Овсяниковским сельсоветом был назначен Сафонов Геннадий Павлович, а по сельхозпродукции Большаков Павел Антонович. В то время хозяйства, имеющие скот, облагались налогом на мясо, молоко, шерсть, яйцо. Эти налоги были до 1955 года.

  Кроме того, на территории было еще два сельских Совета: Кобылинский сельсовет, куда входили деревни Высоково, Кондратово, Хмельничное, Кобылино, Мытищи,Крупышево. Председателем Кобылинского сльсовета был Липатов Николай Иванович.  В Волковский сельсовет входили деревни: Василево, Заварино, Фролово, Б.Волково, М.Волково, Савино, Сивково, Самылово, Угорново, Починки, председателем был Никитин Павел Федорович.

  В 1954 году было укрупнение сельского Совета. Деревню Ефимово передали в административное деление Вознесенского сельсовета. Овсянниковский, Волковский и Кобылинский были объединены в один сельсовет – Нежитинский. В него входило двадцать шесть деревень – 3600 человек населения. В это время дополнительную единицу счетовода и начальника военно-учетного стола Счетоводом работала  Панова Валентина Николаевна, имеющая среднее образование. Сельсовет располагался в то время в сторожке у церкви.

 В 1956 году  Нежитинский сельсовет  из Юрьевецкого района Ивановской области  был передан   в  Кадыйский  Костромской области, а в октябре  здание сельсовета сгорело вместе с печатями и документами. В январе месяце 1958 года Нежитинский сельсовет был передан из Кадыйского района в состав Макарьевского района Костромской области.

 На бюджете сельсовета состояли восьмилетние школы Нежитинская и Кобылинская, две начальные школы Огарковская и Волковская, две библиотеки Нежитинская и Кобылинская, два медпункта Нежитинский и Кондратовский.

                Строили в те времена много: две пристройки к Нежитинской  школы,  дом директору школы Зайцеву Борису Николаевичу, здание Огарковской школы, дом для учительницы Огарсковской школы Мозжиной Ираиды Ивановны, подрубали здание Волковской начальной школы, двухквартирный дом учителям Журавлевской школы, здание Кондратовского медпункта, здание клуба, трехквартирный дом для учителей Нежитинской школы.  Ремонтировались дороги, устанавливались уличные фонари, в каждом населенном пункте делали колодцы, мосты, большое внимание уделялось благоустройству и санитарному состоянию территории. 

Совхоз «Нежитинский» был одним из лучших, именно в нем вершились трудовые подвиги, ставились трудовые рекорды. Об этом часто вспоминает сегодня  Васильева Галина Васильевна, человек  грамотный и ответственный. Она с  1970 года по 1978 работала  экономистом, затем пять лет освобожденным секретарем партийной организации совхоза, а потому все знала изнутри, не понаслышке.  Обретя опыт и приумножив знания, она возглавила совхоз, стараясь добиться новых высот для тружеников села, создавала новые проекты по улучшению жизни сельчан, но тут пришла перестройка, а за ней  и развал Советского Союза, упразднение колхозов…  Это были великие времена коллективного труда!    

                Народ умел трудиться и умел отдыхать. В день молодежи  проводились массовые гулянья на берегу реки Унжи, праздновали осенью  День работника сельского хозяйства, после того, как все уберут с полей, участвовали в художественной самодеятельности, отмечали престольные праздники.

  День выборов был тоже большим праздником.

   С 1976 по 1981 год председателем сельсовета был Савонькин Борис Арсентьевич. Долгое время, с 1967 года,  бухгалтером работала Старова Вера Дмитриевна.

С 1982 года глава администрации Гладков Аркадий Викторович,   ведущий специалист Рогозина Нина Валентиновна.

Кузнецов Иван Алексеевич работал механизатором. За хорошие показатели в работе был награжден орденом «Знак Почета». 8 марта 1987 года был избран председателем Нежитинского сельского Совета, где проработал до 1990 года.

 В конце семидесятых годов население Нежитинского сельсовета составляло 1200 человек, а к  январю 1999 года -743 жителя. Молодежь стала уезжать на учебу и работу в города, стараясь там как-то закрепиться. Отрадно припомнить время борьбы с алкоголизмом и пьянством. Удивительные были времена – две бутылки водки  в месяц на одного взрослого гражданина выдавали по талонам. Очереди в день привоза водки выстраивались большие. По ритуальным событиям и на свадьбы водку  продавали по заявлению и резолюции председателя сельсовета.

В 1990-ые годы, перед развалом Советского Союза, ввели талоны на продукты и хозяйственные товары. В приобретение хозяйственных товаров  входило: холодильник, стиральная машина, швейная машина, пылесос, набор мягкой мебели, набор «кухня», набор «стенка», цветной телевизор. В магазинах были списки очередников на приобретение этих товаров, а сам список был утвержден председателем сельсовета. Из продуктов талоны: мука, масло животное, чай, крупа,сахар, сигареты.

 

На фотографиях:

Колесов В.И., Гладков В.И. Морева А.И.,  Шарова Т.А.,  МаховаЮ.А., Матренушкина Е.В.,Симанова Л.Н.,Николаева А.М., Васильева Г.В. , Ивашова А.Н.


Мешкова Анна павловна


Председатель комиссии Аленин Л.В., секретарь Васильева Г.В.  и члены: Нестерова Т.В., Парунова В.П., Югова В.Н., Сомова В.А., Панихина А.Е, Старова В.Д., Медведева П.В.

 

 П анова Валентина Николаевна