Сельский Совет

 

Первые клубы в нашем крае появились в 30-ые годы прошлого века.   Изначально клуб располагался в здании школы на первом этаже. Это был своего рода и кабинет, и зал для собраний, и агитационная мастерская. 

В 1948 году заведующей клубом была Игонина Екатерина Петровна. Ее клубная деятельность пришлась на послевоенные годы, когда людям так необходимы были маленькие праздники.  Общественные мероприятия носили тематический характер и были приурочены к основным государственным праздничным датам: 1 мая, День Победы, 8 марта и т.д. Подготовка к мероприятиям проходила совместно с библиотекой. Собрания колхозников всегда заканчивались небольшим концертом или показом кино,  иногда были танцы под патефон. Выступали на таких мероприятиях созданные агитбригады.  

В 1965 году в нашем селе  было выстроено совершенно новое,   типовое для сельской местности здание клуба, где разместились клуб и библиотека. Такое стало возможным благодаря энтузиазму  в те времена заведующей клубом  Тамарадзе Валентины Ивановны, человеку творческому и неравнодушному к культурной жизни сельчан. Она не только добилась разрешения на строительство, но и сама  ездила за стройматериалами, принимала работу у строителей, производила расчеты.

Открытие нового здания клуба  и библиотеки стало большим событием на селе. Заработал в клубе драматический кружок, который ставил спектакли для жителей деревень. Потом со спектаклями выступали на сценах в клубе деревни Кобылина, деревни Соловатово Вознесенского сельсовета.

При клубе работали две агитбригады, которые с концертными программами выступали перед колхозниками на полевых станах в горячую пору посевной или уборочной.

Сохранились  на пожелтевших страницах газеты «Знамя коммунизма» имена активистов-школьников: Галя Андронникова, Аня Обозова, Галя Веселова, Таня Коркина, Вера Старова, Коля Вагурин, Женя Львов, Коля Кузьмин, которых готовила к выступлениям учительница нежитинской школы Тамара Павловна Крестовских. Была еще агитбригада из взрослых, куда входили: директор школы Зайцев Борис Николаевич, секретарь партбюро Гладков Виктор Иванович, инженер совхоза Просвиров Павел Петрович, лесничий Нестеров Василий Федорович, учитель Красногорский Борис Алексеевич , Гена Белов – демобилизованный солдат, учительница Зайцева  Зоя Борисовна, секретарь комсомольской организации Зина Кузнецова, ветработник Нина Шварева, медработники Нестерова Людмила Александровна и Шура Смирнова, пионервожатая Людмила Александровна Морданова.

            Во время весеннее-посевной кампании приходилось клубным работникам освещать соцсоревнования колхозных бригад, поэтому выпускались «боевые листки»  и «молнии». Эти показатели вывешивались для обозрения на специально оборудованных для таких целей досках.

            Весело и шумно проводился День молодежи. Основные мероприятия проходили на берегу Унжи у Нежитина. Силами активной молодежи, среди которых были Артемьев Вячеслав, Артемьева Валентина, Антонов Василий, Веселова Валентина, Гордеева Мария, Савельева Антонина, Воронин Леонид, Иванушкова Павла и многие другие,  был сооружен  на берегу реки настоящий праздничный городок под открытым небом.  Здесь были созданы площадки: спортивные, для игры в волейбол и футбол, беговая дорожка, площадки для аттракционов и концерта. В празднике принимали участие все, не взирая на должность и чин. Это было и осталось навсегда  ярким событием в сердцах людей.

В 1974 году клуб возглавила  я, Охалина Екатерина Николаевна. Я окончила театральное отделение  Костромского  культурно-просветительного  училища, практику проходила в Журавлевском клубе. Практическую помощь в клубной работе оказывали мне художественные руководители  Сергей Андронников, а   затем, сменившая его , Надежда Гришина.

            Составление боевых листков и сводок  в горячую колхозную пору, пробежка по фермам, подготовка к праздникам, репетиции, собрания, проводы в Армию, процедура бракосочетания, молодежные и семейные огоньки - все это было повседневной и любимой работой.

Матвеев Павел Александрович был директором клуба один год. Павел окончил Костромское культурно-просветительное училище, имел квалификацию клубного работника, руководителя оркестра народных инструментов. Павел еще до Армии  был художественным руководителем  клуба в с.Николо-Макарово.  Он был душой любого мероприятия, прекрасно играл на многих музыкальных инструментах, пел, плясал, был ведущим на клубных торжествах, даже под его руководством был создан вокально-инструментальный ансамбль: Зубов Андрей, Костя Поспелов, Михаил Бобонин, Володя Мелехин. Они   ездили с концертами по деревням и клубам, даже в соседнюю Горьковскую область (в  Шомахту).

            В 1985 году клуб возглавила Зотина Татьяна Николаевна, а Павел Матвеев  перешел на должность художественного руководителя клуба.  

            Старожилы до сих пор вспоминают веселые шумные праздники, которые проводились на селе. Проводы зимы проводились широко, весело, катались на лошадях, ели блины, пили чай из самоваров, пели песни, велась бойкая торговля.

            В клубе открылись новые кружки по интересам: вязальный, которым руководила Басова Екатерина Алексеевна и фотокружок, возглавляемый Михаилом Бобониным.

Смотры, конкурсы, концерты были постоянно.

Все это закончилось с развалом Советского Союза.

 

Сейчас клубное дело переживает не лучшие свои времена, но если клуб не закрывают, значит, есть надежда на его полное возрождение   в жизни села.

На фотографиях:

Колесов В.И., Гладков В.И. Морева А.И.,  Шарова Т.А.,  МаховаЮ.А., Матренушкина Е.В.,Симанова Л.Н.,Николаева А.М., Васильева Г.В. , Ивашова А.Н.

 

Мешкова Анна Павловна

 

Председатель комиссии Аленин Л.В., секретарь Васильева Г.В.  и члены: Нестерова Т.В., Парунова В.П., Югова В.Н., Сомова В.А., Панихина А.Е, Старова В.Д., Медведева П.В.

 

 П анова Валентина Николаевна

Нежитинский сельский совет

 

Расположен в бывшей Коряковской волости. Память об этой волости сохранилась в названии села Нежитино, которое называлось Воскресенье-Коряково.

Название село получило по имени поставленной здесь церкви, а название Коряково — память о давно забытой Коряковской волости. Село Нежитино стояло на торговом тракте из Макарьева в Юрьевец. Каменная Воскресенская церковь здесь построена в 1803 г.

Крестьяне, жившие здесь еще в XIX веке, были переведены в разряд удельных крестьян. У деревни Волково было имение Запашка, принадлежавшее помещику Сокольскому. Поверенный его, мещанин Троицкий, встретил на лугах имения толпу крестьян деревни Волково, которые решили, что луга принадлежат им. Более 200 человек собралось на лугах. Михаил и Егор Афонины с Федором Фалашихиным избили Троицкого. Костромской окружной суд приговорил крестьян к аресту.

В тот же год урядник Сафонов с понятыми приехал в деревню Волково для осмотра заготовленного леса и уверял крестьян, что лес принадлежит помещику Сокольскому. Крестьяне избили урядника и понятых и отняли у них револьвер и ружья.

На территории сельсовета жили искусные плотники и резчики по дереву. В деревне Мытищи несколько домов, украшенных резьбой, были построены известным плотником-умельцем Е.С.Зириным. Сам Зирин родился в деревне Яблоново и строил суда и баржи в Сокольском затоне на реке Волге. Сейчас один из домов *, построенных Зириным в деревне Мытищи, перевезен в Костромской музей деревянного зодчества

 

Изба построена в 1873 г. для зажиточного крестьянина А.Г. Серова.

Изба Липатова из деревни Кобылино Макарьевского района

Рубленая с остатком постройка — пример представительного крестьянского дома, в котором приемы и формы народного зодчества сочетаются с элементами городской архитектуры классицизма. Дом сооружен в 1857 г. для зажиточного крестьянина Липатова плотницкой артелью Е.С. Зиринова. Перевезен из д. Кобылино (ныне Журавлево) Макарьевского района, реставрирован в 1982-1983 гг. по проекту арх. В.С. Шапошникова с воссозданием несохранившегося двухъярусного двора.

Двухэтажный дом типа брус представляет собой крупный прямоугольный в плане объем, покрытый двускатной тесовой кровлей с вальмой со стороны заднего торца. Он объединяет передний сруб-пятистенок, мост и двор. Сбоку ко двору прирублена одноэтажная пристройка под самостоятельной кровлей, расширяющая его помещение. В верхний ярус двора с заднего торца ведет бревенчатый взвоз. Главный фасад в пять осей окон делится на две неравные части перерубом. Симметрию композиции поддерживает высокий треугольный фронтон с трехчастным окном в центре тимпана. Окна обоих этажей с филенчатыми ставнями заключены в рамочные наличники (на первом этаже с высоко поднятыми сандриками-полочками). Нижняя и верхняя доски наличников украшены резными розетками. Нарядный растительный орнамент, включающий изображения “фараонок” (русалок) и львов, покрывает подкарнизный фриз (с надписью: “1857 г. Сей дом Липатова”) и причелины (с надписью: “Сей мастер Емельян Степанов Зиринов”). Очень выразительно окно в тимпане фронтона, три части которого разделены колонками, а в завершении устроена глубокая арочная ниша (такая композиция близка схеме окна-серлианы). Боковой фасад, на котором расположен вход с двускатным зонтом, обладает нарядным декором, аналогичным главному. Противоположный боковой фасад и задний торец имеют исключительно утилитарный характер. Их стены разделены выступами перерубов и прорезаны несколькими окнами (в основном волоковыми).

Внутренняя планировка этажей в целом одинаковая. В передней части расположено два сообщающихся между собой помещения, разделенные перерубом. Мост (сени), находящийся за ними во всю ширину дома, через коридор соединяется с двором. По сторонам коридора — две горницы. В нижнем ярусе двора выгорожены хлев, стойла и другие хозяйственные помещения. Верхний ярус двора занимает поветь. Восстановлено внутреннее убранство дома. Лестница с первого этажа на второй, расположенная в сенях, ограждена точеными балясинами. В избе на первом этаже стоит русская печь, на втором — печь с лежанкой, облицованная белым кафелем с кобальтовым рисунком (цветы в ромбах). Арочный проем, ведущий из коридора в поветь, обрамлен резным порталом.

 

Лит.: А.Н. Мазерина, М.М. Орехова.

Музей народной архитектуры и быта

в Костроме. Путеводитель.

 

Кострома, 1984. С. 24.