Воспоминания об участниках 1-й мировой войны

 

Передо мной несколько фотографий людей, участников 1-й мировой войны, живших или родившихся там же, где и я, но гораздо ранее меня. Эти фото сохранились в нашем домашнем архиве и были связаны знакомством или дружбой с моими родителями. Отец мой Николай Иванович (см. фото №4) был 1900-го года рождения и по возрасту не мог быть участником мировой войны, а вот его друзья-однодеревенцы, бывшие постарше его, были.

 

Жили они в то время в деревеньке под названием Ковалёво Завражной волости, Макарьевского уезда, Костромской губернии (после революции этот район оказался в Юрьевецком уезде Иваново-Вознесенской губернии). Состояла деревенька из 30-ти домов и была многолюдной (около 150 человек). Сейчас она мертва и принадлежит Завражному сельсовету Кадыйского района Костромской области. Последним её жителем был мой крёстный Кузнецов Алексей Иванович, умерший в 2010 году, и именно его отец есть на фото №4, который и был участником 1-й мировой.

 

Итак, на фото №1 и 2 (справа) изображён Ксенофонт Иванович Благоразумцев. Судя по тиснению на фото, служил он в Бобруйске (ныне на территории Белоруссии), а в то время там был театр военных действий. Мама моя говорила, что с войны он не вернулся и где-то похоронен в братской могиле на Западном фронте.

 

На фото №3 изображён его брат Иван (Фёдорович или Иванович) – лучший друг моего отца, но он был постарше и успел призваться на фронт. Где он служил, я не знаю, но после революции вернулся в деревню, где работал трактористом в Завражной МТС на тракторе «Фордзон». Мы, дети, ещё до Отечественной войны, бегали за трактором и просились у дяди Вани покатать нас, и он катал. Сам он сидел на железном сиденьи, а мы липли к нему и от рёва мотора и скорости были счастливы, проехав с ним каких-то 100 метров. Трактор после работы он ставил в деревне, недалеко от своей избы, на пригорке перед оврагом, и это место стоянки ещё долгие годы пахло соляркой.

 

После войны в МТС уже были гусеничные трактора ЧТЗ и ХТЗ и, естественно, их не разрешали ставить около дома. На деревне у Благоразумцевых было прозвище Матрёнины; видимо какая-то Матрёна в родословной была особо почитаемой и верховодила в роду. На фотографии Ивана просматривается надпись на иностранном языке, видимо, он служил где-то в Прибалтике, а были он участником боевых действий – не знаю. В детстве мы не очень любопытны в этом плане, а теперь уже и не у кого спросить.

 

На фото №4 среди прочих сидит в сапогах и с бородой Кузнецов Иван Константинович – отец моего крёстного Алексея Ивановича.

 

Прожил он около 80-ти лет и умер в 1969 году, построив сыну 5-ти стенный дом взамен отнятого советской властью каменного 2-х этажного, построенного ещё его отцом и дедом, а потом разобранного по кирпичику для колхозных нужд.

 

Крёстный рассказывал, что служил отец писарем при штабе, т.к. имел каллиграфический почерк (сохранились его письма и записки, и я лично их видел и подтверждаю, что это так).

 

Участвовал ли он в боевых действиях и на каком фронте он служил – я тоже не знаю. Советская власть не признавала никаких заслуг солдат царской армии (а у Ивана Константиновича были 2 Георгия), и им не платило государство никаких пенсий. До постройки нового дома семья его (5 человек) ютилась в подслеповатой курной избе, где раньше держали скотину и кур. Я ещё помню это убожество.

 

Иван Константинович выписывал газету «Северный рабочий», и я приходил во время войны к его дочерям Павле и Анне, и они давали мне старые газеты, на которых я между текстом писал свои уроки, т.к. тетрадей не хватало, и учительница Зинаида Ивановна Кабатова рекомендовала нам такой способ приготовления уроков. Повторяю - это было во время войны.

 

Помню ещё одного бедолагу – участника и инвалида 1-й мировой – Ивана Липатыча Горева, которому при взрыве снаряда раздробило ступню, и она срослась неправильно. Ступня правой ноги была вывернута внутрь почти на 90 градусов, и он ходил хромая и загребая пыль.

 

Фотографии его у меня нет, но я помню его как балагура, заигрывающего с девками, а его Федосья Яковлевна не ревновала. Жили они в полуразвалившемся домишке, а в колхозе он числился учётчиком, т.к. не мог трудиться наравне даже с бабами из-за своей хромоты. Приезжая на родину, я встречал его ещё в 60-е годы, и он всегда улыбался и шутил.

 

Детей им с Федосьей Бог не дал, и память о нём некому хранить. Хорошо, что теперь я его кстати вспомнил. И снова хочу сказать упрёк в адрес Советской власти: не чтили они своих защитников, пусть даже и царской России. Лицо его было чисто крестьянское, с маленькой щёточкой седых усов и едва заметной бородёнкой (какие сейчас носят многие, считающие себя интеллектуалами, от смотрения на которых остаётся чувство небритости и брезгливости). А ему всё это как-то шло и не вызывало отторжения.

 

На фото №5 изображён справа от прочих Александр Фёдорович Кирилычев – сын Александры Александровны Кузнецовой, сестры моего деда Ивана Александровича Кузнецова.

 

Я его помню глубоким стариком (как мне казалось). Он вернулся с 1-й мировой и жил в соседнем селе Сорочково вместе с тёткой Александрой. Он рыбачил в реке Нёмда и иногда присылал тётку к нам в Ковалёво с рыбой в помощь нашей семье, т.к. мы были полу-сироты (отец умер в 1937 году, и мать воспитывала одна троих детей).

 

Гляжу на эти фотографии и вижу молодых русских парней, которым так идёт солдатская форма, и которые ещё не знают, что будет с ними и их страной.

 

На фото №6 изображён бывший матрос с крейсера «Диана» (однотипного с «Авророй») Поздеев Павел Гурьянович, житель соседней деревни Котóво. Он рассказывал мне, что первоначально большевики планировали послать брать Зимний дворец их крейсер, но потом план изменили. А, если бы не изменили, говорил он, то я бы теперь ходил не как оборванец, а в пиджаке да при галстуке и заседал бы в разных президиумах. А так с ним произошло следующее: во время революции большевики им объявили, чтобы шли по домам, и он с Балтики добирался несколько месяцев в свою деревушку, а добравшись, увидел дома нищету и разруху и пошёл он по деревням «жгонить» по местному наречию, а по грамотному – катать валенки из овечьей шерсти. Хозяева выделяли ему баню, где он и занимался этим делом и шёл дальше, пополняя свою котомку съестными припасами, т.к. тогдашние «керенки» были обесценены. Кстати, таких керенок я находил на нашем чердаке, что остались после моего деда.

 

Ну, и наконец, на фото №7 (вверху слева) и №8 (в центре с усами) изображён мой родной дядя (мамин брат) Михаил Спиридонович Шаронов (1892г.? рождения). Мама рассказывала, что вовремя войны он попал в плен к австриякам и пробыл там 3 года. Работал у какого-то бюргера, ухаживал за скотом и огородом; жил на скотном дворе. Весной, когда цветут сады, он плакал от тоски по Родине.

 

Война закончилась, и пленных русских отпустили. Добирался он в Россию очень долго, и на станциях выступали большевики и записывали в партию, что он и сделал, распропагандированный призывами и обещаньями. Прибыв на родину, его назначили председателем Волисполкома, где он и проработал до войны, а после – в какой-то заготконторе заведующим в г. Юрьевце, где и прожил до конца жизни.

 

О его службе на фронтах 1-й мировой войны ничего не знаю, но снимаю шляпу перед памятью этих людей, живших рядом со мной и оставивших во мне чувство любви и уваженья к ним.

 

 

 

Июнь 2014 г. Кузнецов Аркадий Николаевич (78 лет),

выходец из деревни Ковалёво на Нёмде).

 

 

1. Благоразумцев Ксенофонт Иванович, снимок 1914 г, сделан в г. Бобруйск до начала войны.

 2. Благоразумцев Ксенофонт Иванович (справа) и его сослуживец. Снимок сделан в г. Бобруйск до 1914 года.

 3. Благоразумцев Иван (Иванович?), снимок времён Первой мировой войны.

 4. На переднем плане справа налево сидят: Прокофьев Николай Петрович и Кузнецов Иван Константинович, на заднем плане стоят справа налево: Кузнецов Сергей Константинович, Прокофьев Александр Петрович, Кузнецов Николай Иванович. Снимок времён Первой мировой войны.

 4-а. Кузнецов Иван Константинович (второй справа) и его подчинённые. Фронтовой снимок от 30.11.1916.

 4-б. Кузнецов Иван Константинович (слева) и Кушаков – мещанин г. Макарьев (справа). Фронтовой снимок.

 4-в. Прокофьев Николай Петрович, снимок сделан в г.Або (Финляндия) во время Первой мировой войны.

 5. Кирилычев Александр Фёдорович (справа) и его сослуживцы. Снимок времён Первой мировой войны.

 6. Поздеев Павел Гурьянович, снимок конца 1950-х гг.

 6-а. Поздеев Павел Гурьянович (справа) и Белов Николай (слева), снимок сделан в Гельсингфорсе до февральской революции 1917 г.

 6-б. Поздеев Павел Гурьянович (справа) и Белов Николай (слева), снимок сделан в Гельсингфорсе в 1916 г.

 6-в. Крейсер «Диана»

 7. Шаронов Михаил Спиридонович, снимок прим. 1930 г.

 8. Шаронов Михаил Спиридонович, снимок начала 1920-х гг.

 

 

 

Старов Виталий Ермолаевич

Старов Виталий Ермолаевич , родился в д. Шелыгино Завражной волости Макарьевский уезд Костромской области. 

Участник Первой мировой  войны. Погиб  на фронте.

Старов Василий Ермолаевич

Старов Василий Ермолаевич родился в д.Шелыгино. Участник Первой мировой войны. 

На фотографии надпись: "На долгую добрую память дорогому зятю Александру Васильевичу и сестричке Марии Ермолаевне от шурина вашего Василия Ермолаевича Старова.  5 января 1915 год,  г.Владимир».

Старов Александр Васильевич

Родился в д.Шелыгино Завражная волость Макарьевский уезд Костромской губернии. . Участник Первой мировой войны. Воевал вместе с братом Михаилом. Оба вернулись домой.  Работал по торговой части, делал санки, изделия из дерева.  Был старостой церковной двадцатки. 

Старов Михаил Васильевич

 Родился в 1872 г.,д.Шелыгино Завражной волости Макарьевского уезда  Костромской губернии. Участник Первой мировой и гражданской войн. Участвовал в Русском экспедиционном корпусе, в составе 4 -ой особой пехотной бригады.

 на фото: Старов Михаил Васильевич (слева) и  Старов Александр Васильевич.

4-я Особая пехотная бригада была сформирована в  1916 г. и насчитывала 9300 человек. Прибыла в Архангельск.Отправка из Архангельскасостоялась 28.08 - 02.09.1916 г. Высадились в  октябре 1916 г. в Бресте и Ла-Паллас (Франция).

 Перевозка: Архангельск (Бакарица/ ст. Архангельск-пристань - Глуховский вокзал) - аванпост Экономия - (Франция) Марсель - Салоникский фронт (Македония).

 Командир - генерал-майор М.Н. Леонтьев Начальник штаба - Шишкин.

  

 

Сиротин Федор Платонович

Сиротин Федор Платонович, уроженец д.Клоково, Завражной волости Макарьевского уезда Костромской губернии. Участник Первой  мировой войны 1914-1918 гг. (Именной список потерь на фронтах  Первой мировой и Гражданской войны по Нежитинскому поселению).

на фото: Кузьма Платонович (с бородой), рядом супруга Татьяна Федоровна

Соловьев Василий Порфириевич

Соловьев Иван Порфирьевич, уроженец Макарьевского уезда Завражной волости Костромской губернии. Православного вероисповедания.. Холост. Участник Первой  мировой войны 1914-1918 гг., рядовой 107 пехотного  Троицкого полка.  04.08.1914  в боях при  Гериттен-Допонен пропал без вести.  (Именные списки потерь солдат и офицеров 1 миров. войны 1914-1918 гг. Российский Государственный Военно-исторический архив, отдел Особого делопроизводства по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также о пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий номер фонда:  16196 номер описи:  1 ,номер дела:  234).

Фомин Федор Васильевич

Фомин Федор Васильевич, уроженец  д.Овсянниково Завражной волости Макарьевского уезда Костромской губернии. В годы Гражданской войны воевал в составе 1-ой конной Армии. (Именной список потерь на фронтах  Первой мировой и Гражданской войны по Нежитинскому поселению).

Щербаков Егор

 уроженец д. Крупышево Завражной волости Макарьевского уезда  Костромской губернии, участник Русско-Японской войны 1904-1905 г.г.(Именной список потерь на фронтах  Первой мировой и Гражданской войны по Нежитинскому поселению).

Муравьев Яков Емельянович,

Муравьев Яков Емельянович, уроженец д.Фролово Завражной волости Макарьевского уезда Костромской губернии. Православный. Холост. Участник Первой  мировой войны 1914-1918 гг, рядовой 107 пехотного Троицкого полка.  04.08.1914 г.в боях при Гериттен-Допонен  пропал без вести.  (Алфавитные списки нижних чинов погибших, раненных и пропавших без вести в Первую Мировую войну 1914-1918 гг. Список 46, строка 728. Именные списки потерь солдат и офицеров 1 миров. войны 1914-1918 гг. Российский Государственный Военно-исторический архив номер фонда:  16196 номер описи:  1, номер дела:  234).

Серов Василий Иванович

Серов Василий Иванович.,1896г.р., родился в семье лесопромышленника  д.Мытищи Завражной волости Макарьевского уезда Костромской губернии. Участник Первой мировой  войны, служил в Вильне, ефрейтор Пропал без вести  07.08.1914г. Имеет значок за отличную стрельбу, а также медаль " 300  лет дому Романовых".(Алфавитные списки нижних чинов погибших, раненных и пропавших без вести в Первую Мировую войну 1914-1918 гг.список  №46, строка 729).

Якимов Василий Петрович,

Якимов Василий Петрович, уроженец Макарьевского уезда Завражной волости Костромской губернии. Православного вероисповедания.. Холост. Участник Первой  мировой войны 1914-1918 гг., ефрейтор 107 пехотного  Троицкого полка.  04.08.1914  в боях при  Гериттен-Допонен был ранен, лечился в  Виленскиом военном госпитале.   (Именные списки потерь солдат и офицеров 1 миров. войны 1914-1918 гг. Российский Государственный Военно-исторический архив, отдел Особого делопроизводства по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также о пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий номер фонда:  16196 номер описи:  1 ,номер дела:  234). 

Софонов Яков

Сафонов Яков, уроженец д.Савино-Завражье  Завражной волости Макарьевского уезда Костромской губернии. Участник   Гражданской войны. (Именной список потерь на фронтах  Первой мировой и Гражданской войны по Нежитинскому поселению).

Захватов Дмитрий Григорьевич

Захватов Дмитрий Григорьевич , 1892г.р., уроженец д.Власово Завражной волости Макарьевского уезда Костромской губернии. Участник Первой  мировой войны 1914-1918 гг. Был тяжело ранен и комиссован. (Алфавитные списки нижних чинов погибших, раненных и пропавших без вести в Первую Мировую войну 1914-1918 гг.).

Захватов Дмитрий Григорьевич

Захватов Дмитрий Григорьевич , 1892г.р., уроженец д.Власово Завражной волости Макарьевского уезда Костромской губернии. Участник Первой  мировой войны 1914-1918 гг. Был тяжело ранен и комиссован. (Алфавитные списки нижних чинов погибших, раненных и пропавших без вести в Первую Мировую войну 1914-1918 гг.).

Власов Федор Иванович,

Власов Федор Иванович, 1898 г.р., Василево, Завражной волости Макарьевского уезда Костромской губернии. Участник Первой  мировой войны 1914-1918 гг. (Именной список потерь на фронтах  Первой мировой и Гражданской войны по Нежитинскому поселению). 

Комиссаров Петр

Комиссаров Петр, уроженец Завражной волости Макарьевского уезда Костромской губернии. Православного вероисповедания.. Холост. Воевал в первую мировую войну. 1914 -1918 гг., старший унтер-офицер. 13 ноября 1914 года был ранен. (Алфавитные списки нижних чинов погибших, раненных и пропавших без вести в Первую Мировую войну 1914-1918 гг.).

Тяпков Сергей Кузьмич

Справа Тяпков Сергей Кузьмич уроженец д,Лубяны

Салакатов, Фомин, Лукоянов

Кудряшов Николай Иванович

Кудряшов Николай Иванович, уроженец д.Василево Завражной волости Макарьевского уезда Костромской губернии.  Участник Первой мировой   войны. (Список ратников второго разряда Завражной волости от 16 декабря 1916г. Команда №2)

Из семейных архивов нежитинцев